Вы здесь: Назрань

Приём картона, старых газет, книг Назрань

  • В г. Назрань действующих пунктов приёма макулатуры нам найти не удалось, бумага отправляется в виде мусора на полигон бытовых отходов

Настоящее и будущее бытовых отходов Назрани

Назрань можно отнести к крупнейшему городу республики Ингушетия по численности населения. По состоянию на первое января 2017 года, согласно сведениям Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Ингушетия, в Назрани проживало 116020 жителей.

 

Город Назрань может считаться лидером в республике по количеству образующихся на его территории отходов, мусора, в том числе и вторсырья, пластиковых бутылок, картонных коробок, жестяных банок, стекла. До недавнего времени это всё свозилось на различные полулегальные свалки, после того как их количество перевалило все разумные пределы, власти озаботились данной проблемой. Так было объявлено о строительстве в Назрани современного полигона по захоронению твёрдых бытовых отходов.

 

Полигон должен отвечать всем современным экологическим требованиям, иметь санитарную зону в радиусе 500 метров, пункт контроля и учёта, чтобы на полигон под видом отходов 4 и 5 класса опасности не завезли токсичные. Помимо полигона планировалось построить и мусоросортировочный завод, аналогичный завод, согласно задумке властей, построят и в г.Малгобек. Данное строительство позволило бы уменьшить количество закапываемых отходов и извлекать из мусора вторичные материалы, макулатуру, пластик, стекло с целью последующего использования в промышленности. В результате, полигон разместили в г.Сунжа и мусороперерабатывающий комплекс там же.

Полигон для захоронения бытового мусора жителей Назрани и комплекс для их сортировки запустили осенью 2017 года, приурочено это мероприятия к Году экологии. Следующий на очереди, как и планировалось ранее Малгобекский район, там комплекс по сортировке мусора обещают запустить весной 2018 года.

 

Поможет или нет, новый полигон, решить мусорную проблему пока вопрос, но опираясь на опыт других стран, которые так же столкнулись с проблемой обезвреживания твёрдых бытовых отходов, можно говорить с уверенностью, что рано или поздно населению придётся самостоятельно свой мусор сортировать. Возможно, тогда в городе появятся и пункты по приёму макулатуры, которых на сегодняшний день найти не удалось.