Вы здесь: Каспийск

Пункты приема в Каспийске

  • В настоящее время в г.Каспийск действующих пунктов приёма макулатуры нам найти не удалось, видимо вся она отправляется в виде мусора на полигон.

Каспийск закапывает даньги в землю

Город Каспийск, по данным территориального органа государственной статистики по Республике Дагестан, на начало 2017 года имел численность населения 113348 жителя. Как и в большинстве городов Кавказа, здесь остро стоит проблема с утилизацией и обезвреживанием твёрдых бытовых отходов, которые включают в себя и остатки еды и вышедшее из строя бытовая техника и различные упаковки, картон, стекло, пластиковые бутылки и прочее.

 

В городе отсутствует культура раздельного сбора отходов, нет соответствующих полигонов для их размещения, которые бы отвечали современным экологическим нормам. Мусор банально, как и десятилетия назад, когда его состав и количество было иным, выбрасывается на свалки. А состав выбрасываемых отходов за последние несколько лет изменился, это далеко не только бумага и пищевые отходы, но и различные виды пластика, стекло, металл, электроника. Всё это с течением времени начинает разлагаться, выделяется значительное количество газа, свалки периодически горят, на одном из фото справа как раз видно дым от тлеющей свалки в Каспийске. Огонь не только уменьшает количество мусора, но и усугубляет экологическую ситуацию, так как при горении пластика выделяются диоксины, а они токсичны.

 

Мусор, выбрасываемый в соответствующие контейнеры жителями Каспийска, в скором времени должен будет отправляться на современный полигон, размещённый недалеко от микрорайона Кирпичный. Земельный участок, отведённый под данное инженерное сооружение, имеет площадь 9 га. На полигоне захоранивается мусор после того, как пройдёт мусоросортировочный комплекс. Он в свою очередь позволяет извлекать незначительную часть вторсырья из общего количества отходов. К сожалению, горожане выбрасывают бумагу, газеты, журналы, пластик, стекло вместе с пищевыми отходами, в результате, в дальнейшем извлечь вторсырьё из общей массы становится затруднительно и львиная часть вторсырья идёт на захоронение. В настоящее время полигон свою работу не начал, а компания, ООО «Клеан Сити», которой принадлежит комплекс по сортировке мусора, вынуждена оставшиеся отходы складировать в карьерах, образовавшихся после выработки глины.