Сдать бумажное вторсырье в городе Александров
Пунктов приема в городе найти не удалось, но действует раздельный сбор отходов, во многих дворах установлены контейнеры для макулатуры.
Макулатура едет на Александровскую городскую свалку
Город Александров, имея численность населения, не превышающую отметку в 60000 жителей, внедряет селективный способ обращения с отходами. В 2012 году в городе начал появляться раздельный сбор отходов, во дворах домов на площадках для мусорных контейнеров появились баки для бумаги, пластика, стекла. Это коммерческий проект, реализуемый компанией ООО «Бригантина Плюс».
То, что по каким-то причинам не попадало в эти контейнеры, вывозилось и вывозится на Александровскую городскую свалку ТБО. На этом достижения в области обращения с отходами заканчиваются. Свалка располагается вблизи западной границы города, у деревни Машково. Из Александрова до неё путь составляет чуть более полутора км по региональной трассе Р-75 (Двориковское шоссе). Свою историю свалка ведёт с 1977 года, именно тогда было издано решение Александровского районного Совета народных депутатов Владимирской области о выделении земельного участка под её размещение. Принимать мусор полигон начал в 1979 году. Учитывая почтительный возраст полигона, не стоит ждать от него высоких показателей для экологии. Сейчас свалка занимает несколько земельных участков, самый большой которых, на нём и происходит захоронение отходов, имеет кадастровый номер 33:01:000513:204, его площадь 111463 кв.м.. И всё бы было нормально, если бы ни одно, но, свалка не включена в государственный реестр объектов размещения отходов, и можно сказать, работает полулегально. На эту проблему так же накладывается и тот факт, что на полигон у деревни Машково начали везти мусор из Московской области. Полигоном управляет компания ООО «Радуга», которое является микропредприятием, зарегистрировано во Владимире. Видимо они решили подзаработать на московском мусоре, в итоге это вылилось в неконтролируемый рост свалки и всплеск протестов против её работы со стороны местных жителей.
Закрыть свалку власти не могут, так как куда везти образующийся в городе Александров мусор никто не знает. Возможно, ситуацию изменит строительство нового полигона, но пока его нет и появление в ближайшей перспективе туманно. Как выход из ситуации, населению следует более активно сдавать вторсырье на переработку, бумагу, газеты, журналы (макулатуру) пластик, так удастся уменьшить объём закапываемого мусора и вред окружающей среде.