Бумажное вторсырье

После того как макулатура собрана, спрессована, она отправляется на целлюлозно-бумажный комбинат, где её ждёт целый технологический процесс, основная цель которого-это повторное использование вторсырья в промышленности.

технология переработки макулатуры

Перерабатывается она по мокрой технологии, как и при производстве первичной целлюлозы, то есть с применением воды. На один лист А4 уйдёт около одного стакана чистой воды. Правда, уже сейчас существуют технологии, где вода не используется. К примеру, компания Epson в 2015 году презентовала установку позволяющую перерабатывать использованную офисную бумагу прямо в офисе. Установка измельчает черновики, отделяет краску от волокон и далее формирует новые листы бумаги, к примеру формата А4. Установка получила название PaperLab. Безусловно, это значительный шаг вперёд по сохранению ресурсов, прежде всего чистой воды, но пока это скорее концепт и при выходе его на рынок цена точно будет значительной.

Но вернёмся всё же в действительность, к широко применяемой в настоящее время технологии мокрой переработки макулатуры. Она состоит из нескольких этапов. Начнём по порядку. Бумажную массу после сортировки ждёт технологический процесс под названием разволокнение. разволокнение макулатуры В ёмкости с водой под воздействием механических и гидромеханических сил разбивается бумага на волокна. После этого следует этап грубой очистки, на котором удаляются тяжёлые включения, к примеру канцелярские скрепки. Далее следует доволокнение макулатуры, на котором происходит окончательное разволокнение и удаление лёгких загрязнителей, фольги, пластика. После этого наступает очередь на удаление типографской краски. Для этой достижения этой цели применяется диспергирование, после чего краска человеческим глазом будет не заметна. После проделанного пути собранное ранее вторсырье ждёт повторная жизнь,листы бумаги формата А4 целлюлоза будет высушена и под действием пресса на выходе получится бумага. В дальнейшем её ждёт нарезка и упаковывание. Далее она попадёт в розничную сеть, на полиграф комбинаты и круговорот повторится вновь.