Раздельный сбор отходов. Для чего, как организован, с чем придётся столкнуться.
Раздельный сбор
Селективный сбор отходов, именно его называют раздельным сбором, служит толчком к существенным изменениям в области обращения с мусором, который ведё т к снижению количества отходов, оказывающихся захороненными на свалках и полигонах.
Секрет эффективности раздельного сбора – на этапе образования отходов производить их разделение по видам (стекло, картон, бумага, плёнка, металл, пищевые остатки, тряпки), чтобы не допустить последующего смешивания. Обычное выбрасывание всего вместе, приводит к дополнительным затратам на сортировку, либо может вообще сделать её бессмысленной. К примеру, после контакта с остатками пищи, жидкостью, картонная коробка из-под пиццы, бумага, газеты и другая макулатура не пригодны к переработке.
Раздельный сбор - это увеличение количества отходов, направляемых на переработку, а не на захоронение. Плюсы от него очевидны, а есть ли минусы, давайте разберемся.
Сложности, с которыми придётся столкнуться
При всей кажущейся простоте раздельного сбора отходов, выбрасывать разный мусор в отдельные ёмкости, при непосредственном переходе от теории к практике в разделении собственных отходов у любого человека возникнет множество проблем, сложностей, которые придётся преодолеть.
Перечислим основные из них и возможные способы их решения:
- Многообразие видов отходов, прежде всего упаковки. Объясняется это просто, в настоящее время не существует универсального материала, который, как тара одинаково хорошо подойдёт для различных товаров, будь то вода или телевизор. Чтобы разобраться в этом беспорядке из всевозможных видов материалов и несколько упростить задачу с разделением, ввели обозначение, Петля Мебиуса
. Но и оно не стало панацеей в разделении отходов, а служит скорее подсказкой, либо дополнением к инструкциям, которые выпускают экологические активисты, принимающие активное участие в раздельном сборе и собирающие те или иные фракции отходов.
- Сложности со сбором. Материалов, из которых состоят отходы много, и каждый из них зачастую перерабатывается разными способами, но под каждый из видов мусора (стекло, еда, картон, бумага, плёнка и пр.) контейнер, бак не поставить. Это является проблемой не только для жителей, которые занимаются сортировкой, но и организаций, осуществляющих вывоз отходов. Именно отсюда берёт свои корни заблуждение, что все выброшенные жителями отходы, сортированные в том числе, попадают в одну машину и далее смешиваются.
Описанные сложности в России пытаются преодолеть за счёт максимального упрощения сортировки при раздельном сборе. В Большинстве регионов функционирует двухпоточная система сбора мусора, основная цель которой, не допустить смешивание вторсырья с пищевыми остатками, жидкостями. Один бак для вторсырья, в некоторых субъектах РФ они позиционируются, как баки для сухих отходов, второй бак для остатков еды и мусора непригодного к переработке. Так же популярным является установка отдельного бака для сбора пластика (бутылок ПЭТ, канистр, флаконов).
Контейнеры для вторсырья
Раздельный сбор в масштабах города, области, страны для организаций, осуществляющих сбор и вывоз мусора начинается с контейнеров. Именно с помощью них происходит первостепенная сортировка. В России для раздельного сбора мусора используются два основных типа контейнеров.
Тип первый – контейнеры для мусора изготовленные из пластика (полиэтилен низкого давления). Глухая конструкция на колёсах с откидной крышкой, на фасадной стороне содержится наклейка с информацией, призванной помочь жителю определиться, что в такой бак можно выбросить. Многими такие баки/контейнеры воспринимаются, как ранее действовавшие, до перехода к раздельному сбору, негативную роль играет сила привычки, в результате в них часто оказывается смешанный мусор. Из "вредности" противники раздельного сбора в них бросают смешанные отходы.
Тип второй – сетки, их делают из металла, по конструкции они идентичны контейнерам из пластика. Их неоспоримым преимуществом является возможность визуально контролировать, что находится в баке, с точки зрения психологии человеку в такой бак выбросить несортированный мусор будет сложнее. Из существенных минусов, бак слабо защищён от воды, мелкое вторсырьё, к примеру, пластиковые крышечки бутылок (полиэтилен низкого давления) в ней не задержится.
Содержимое контейнеров раздельного сбора оказывается на мусоросортировочных линиях, комплексах, включающих в себя транспортные ленты, сепараторы, роботы, так и посты для людей-операторов. На них и происходит досортировка и дальнейшая подготовка вторсырья к отправке на заводы по их переработке.
Пункты приема
Не весь сортированный мусор можно выбросить в баки у дома (для вторсырья и смешанных отходов), автомобильные шины, старую мебель, крупную бытовую технику. Кто-то не верит, что содержимое бака для вторсырья отправится на переработку, кто-то более ответственно, чем принято большинством в обществе подходит к раздельному сбору, причин может быть много. Так появились пункты приема, называемое ещё «Мегабак», в которые можно сдать крупногабаритные отходы (мебель), автомобильные шины, электронику. Площадка, на которой установлены бункеры-лодочки, контейнеры защищённая от осадков навесом.
Такие площадки находятся вдали от густо населенных районов города, один из существенных их недостатков.
Раздельный сбор – с чего начать
Как лучше организовать его дома? Дом, квартира место, где образуется будущее содержимое баков для вторсырья и смешанных отходов, поэтому важно именно на этапе их образования начинать сортировку.
На кухне, обычно именно там скапливается весь мусор, устанавливается несколько (в зависимости от количества наименований групп на которые будет проводиться сортировка) контейнеров, пакетов, ёмкостей, которые будут служить временным местом накопления отходов.
Когда вы только планируете приобщиться к раздельному сбору, стоит начать с простейшего, разделять отходы на пластиковые бутылки, флаконы, канистры, алюминиевые банки и прочие отходы. Таким образом понадобится всего два контейнера. Весь пластик и алюминий складывается в один, бутылки и банки лучше сминать, чтобы не появился неприятный запах, достаточно сполоснуть их в воде, а оставшийся мусор в другой. По мере накопления, содержимое выносится в бак для вторсырья/пластика.
Если трудностей в раздельном сборе у вас не возникло, то можно усложнять разделение добавляя новые фракции, виды отходов. Так логичным шагом после пластика, будет добавить контейнер для сбора бумаги, картона (макулатуры). Её много, легко определить по маркировке, отсутствует возможность появления неприятного запаха.
Могут ли дети принять в нём участие?
В школах, садах проходят занятия экологической направленности, на которых детям рассказывают и объясняют важность правильной сортировки отходов и сдачи вторсырья. Проводятся акции по сбору макулатуры, крышечек.
При всех достижениях в рамках образования и освещении проблемы раздельного сбора, детей при проектировании инфраструктуры раздельного сбора не берут во внимание. Контейнеры, баки спроектированы так, что приёмное окно расположено на высоте недоступной многими детьми, какие то производители решают данный недочёт с помощью ступенек.
А как дела на Западе
Мировой опыт по раздельному сбору отходов, мусора, от одной страны к другой схож.
Существенным отличием российского является возможность сдать сортированное из своих отходов вторсырьё и получить за него деньги и отсутствием обязанности заниматься сортировкой.
Любой житель может собрать у себя бумагу, газеты, старые книги и картон, найти ближайший пункт приема макулатуры, там сдать их и получить деньги. А вот к примеру, в ФРГ, макулатуру жители вынуждены сортировать, иначе штраф. Выбрасывать её в специальные контейнеры (существуют инструкции, что в них разрешено кидать и в каком виде), но отсутствует возможность у обладателя таких отходов, получить себе за них деньги.
В странах запада за деньги можно сдать сортированные отходы, бутылки, но по программе залоговой стоимости, то есть сначала придётся переплатить, а потом часть этой переплаты вернётся сдающему. Похожие проекты приема бутылок, банок действуют и в России, но вместо денег начисляются баллы/бонусы.
Заключение
Раздельный сбор наряду с пунктами приема вторсырья, переходом от одноразовых товаров к товарам многоразового использования служат одной общей цели – это снижение количества отходов, которые окажутся захоронены.