Вы здесь: Статьи

Переработка мусора: как решить проблему растущих свалок?

В последние годы общественность все больше внимания обращает на то, что растущее население создает повышенную нагрузку на нашу планету. Например, мы оставляем после себя много мусора. Некоторые страны довольно успешно занимаются переработкой мусора и сдерживают разрастание площадей под свалки, но есть и такие государства, которым в этом направлении еще работать и работать. Однако задуматься о будущем планеты, если мы хотим хорошей жизни для наших потомков, надо уже сейчас. Рассмотрим, как решают проблему в некоторых странах.

 

Японская дисциплина

Японская переработка мусораТерритория Японии примерно в пятьдесят раз меньше российской, но народу в этой стране живет практически столько же. Добрые две трети страны еще и заняты горами, потому государство никак не может позволить себе расходовать большие площади под свалки. При этом потребность в расширении доступной для жизни территории настолько велика, что у Японии даже есть определенный опыт строительства островов из сортированного мусора.

 

Переработка мусора работает по полной – все, что можно использовать вторично, используется. Каждый японец занимается сортировкой мусора самостоятельно – для каждого типа отходов есть определенный день сдачи. Мусорных баков в нашем понимании нет, потому нарушителя всегда можно отследить. Службы, занимающиеся утилизацией, просто не заберут несортированные отходы, еще и прикрепят к пакету стикер с предупреждением. Продолжаете нарушать или позволяете себе незаконно выбрасывать мусор – готовьтесь отсидеть 5 лет и заплатить до 10 млн. йен, а это свыше 90 тысяч долларов!

 

Новые неразлагаемые отходы Япония старается просто не создавать – переработка мусора вроде пластика обязательна. Практически все японские бутылки делаются из перемолотого пластика, то есть, ранее они уже были бутылками. Из того же пластика делают ткани.

 

Первый мусоросжигающий завод в Японии появился сто лет назад – в 1924 году. Законопослушные японцы обязательно делят мусор на «горящий» и «негорящий» по критерию экологичности, потому в стране нет ограничений по расположению мусоросжигающих предприятий – они есть даже посреди густозаселенных кварталов. Выбросы тщательно фильтруются, завод ничуть не напоминает «фабрику облаков» – не видно даже легкого дымка. Руководство подобных предприятий регулярно отчитывается перед жителями по количеству газовых выбросов. Само сжигание мусора тоже не преследует цель только уничтожения – завод производит электричество и продает его потребителям. Как итог, Япония меньше нуждается в полезных ископаемых и выбрасывает меньше углекислого газа.

 

Количество отходов в Токио столь велико, что власти строят из него возле столичного побережья целые острова. Для таких целей используют только негорящий, но и нетоксичный мусор, с добавлением пепла от сгоревших отходов. Мегаполис сбрасывает в море по 50 тысяч тонн таких отходов ежегодно, но от этого океан не становится свалкой – из мусора, например, построен остров Юмэносима. Уже в 2020 году он будет принимать отдельные соревнования Олимпийских Игр.

 

Американская инфраструктура

Американская переработка мусораЖители США не столь строго обязаны заниматься сортировкой мусора для переработки, но это не значит, что порядка в этой отрасли у них меньше. Дело в том, что задача сортировать отходы возложена на специальные промежуточные компании, которые разбирают мусор и распределяют его между перерабатывающими предприятиями.

 

Правда, выбрасывать весь мусор вместе обычно тоже нельзя – как минимум, надо отделять перерабатываемое от неперерабатываемого. Мусорные баки в стране раздельные – для каждого типа отходов предусмотрены свои. Одежду и обувь чаще всего выбрасывают только в те контейнеры, что предназначены специально для этого, иногда до них еще нужно добраться. При этом государство стимулирует сортировку не столько кнутом, сколько пряником – за сдачу тары от напитков можно получить деньги. Их, конечно, немного, но даже такая мелочь приятна, особенно с осознанием того, что ты помог природе. Прием тары осуществляют специальные автоматы.

 

Сортировка на предприятии многоуровневая и предусматривает разные методы разделения отходов. Сначала вручную отбирается то, что не может быть переработано, но довольно быстро разложится на свалке – это вещи из ткани и детские игрушки, которые здесь делаются из экологически чистых материалов. Далее конвейер обдувают сильным потоком воздуха, чтобы отделить бумагу. Отсеивание металлических отходов осуществляется несколькими магнитами, каждый из которых собирает на себе только определенный металл. В конце остается пластик, сортируемый по показателям плотности и толщины – этим занимается оптический сенсор. Отсортировав вторсырье, сортировочное предприятие формирует брикеты и продает их перерабатывающим заводам.

 

Особенно прибыльной в США является переработка алюминиевых банок, именно на ней держатся мусороперерабатывающие предприятия. Банка из-под напитка может переродиться в еще одну банку, стать частью велосипеда или автомобиля. Это удешевляет производство промышленных товаров и позволяет, как минимум, оттянуть мусорный апокалипсис.

 

Австрийская чистота

Австрийская переработка мусораВ Австрии есть не менее шести типов мусороуборочных машин, каждая из которых забирает только свой, определенный тип мусора – стекло или бумагу, металл или органику, пластик или все остальное. Программа сортировки мусора в Австрии принята на высшем уровне, но некоторые города настолько педантичны, что даже стеклянные бутылки требуют сдавать раздельно, не смешивая темные и светлые.

 

Общих мусорных баков не так много, мусор определенного типа надо хранить у себя в доме и выставлять только по графику, перед приездом соответствующей машины. Из-за этого в австрийских домах всегда хранится значительное количество мусора. Привычные к чистоте и порядку граждане, не желая терпеть запахи и присутствие посторонней живности, перед отправкой отходов в мусорное ведро обязательно их промывают. Единственный вид отходов, которые можно выбросить вне графика – это пластиковые бутылки. Как и во многих других развитых странах, их можно сдать в обмен на финансовую выгоду. Денег за них вы в Австрии не получите, но зато вам предоставят скидку на покупки в магазине.

 

Австрия сжигает половину всего собираемого мусора. Мусоросжигательные заводы не являются абсолютно безвредными – как минимум, дымок над трубами таких предприятий поднимается. Тем не менее, он белый и его не так уж много – власти не боятся размещать такие предприятия в городской черте, хотя и в густонаселенном районе их не открывают.

 

Как это происходит у нас в России?

Переработка мусора в россииРоссия пока что существенно отстает от мировых лидеров  в отрасли переработки мусора. Традиции раздельного сбора отходов у нас никогда не существовало. В советские времена пионерские организации продвигали среди своих членов идею сбора и сдачи макулатуры и металлолома, для их приема существовали специальные пункты, а вот пластиком никто не занимался. Впрочем, даже тогда сбором отходов занимались по возможности, а не обязательно, и делали это далеко не все. Куда более популярной была другая, крайне нехорошая традиция – сбрасывать отходы в ближайший овраг или посадку, устраивая стихийные свалки.

 

В последние годы количество приемных пунктов для стеклянной тары и других отходов неуклонно уменьшается. С финансовой точки зрения сортировка мусора с последующей его сдачей в пункты вторсырья большинству россиян неинтересна, а правил о раздельном выбрасывании мусора не существует, как и раздельных контейнеров для сознательных граждан, готовых сортировать мусор добровольно. Как итог, примитивную сортировку мусора из баков осуществляют разве что наименее обеспеченные слои населения, перебирающие содержимое контейнеров в поисках того, за что можно получить хоть несколько рублей. Большие компании, серьезно занимающиеся переработкой макулатуры, пластика или старых шин, можно пересчитать по пальцам.

Нынешняя ситуация

 

По оценке, объемы российского мусора составляют примерно 3,5 миллиарда тонн в год, при этом бытовые отходы, производимые гражданами, составляют «всего» 40 млн. тонн. Из числа бытовых отходов лишь 7% отправляются на переработку с последующим использованием, еще 3% попадают на мусоросжигательные заводы. Оставшиеся 90% оседают на мусорных полигонах.

 

Эксперты считают, что мусор и в нашей стране  можно было бы использовать более продуктивно. Вторичные пластик, металл и целлюлоза не помешали бы промышленным предприятиям, органику можно превращать в компост. Как итог, от 60% до 80% всего бытового мусора могли бы получить шанс на вторую жизнь и не загрязнять окружающую среду. Поскольку мусороперерабатывающая инфраструктура в стране не налажена, о раздельном сборе отходов не может быть и речи. Управляющие компании просто отправляют несортированный мусор на свалки, которые еще и не всегда легальны.

 

Для улучшения ситуации в России уже сейчас необходимы следующие шаги:

  • создание законодательной базы, стимулирующей развитие перерабатывающей инфраструктуры и усугубляющее наказания за нарушение правил выбрасывания отходов;
  • введение государственного или местного контроля отрасли, выделение дотаций на отрасль;
  • изучение опыта зарубежных стран и его внедрение в наших реалиях, например, строительство технологичных мусоросжигательных заводов по японскому образцу;
  • проведение разъяснительной кампании среди населения о пользе сортировки отходов, продвижение экологической сознательности.

 

Предприятия по переработке ПЭТ

Предприятие по переработке выброшенных пластиковых бутылок в гранулят на всю страну лишь одно. Оно находится в подмосковном Солнечногорске и работает уже десять лет, но его мощностей на всех явно не хватит. Завод настолько уникальный, что на него даже водят экскурсии. Тем не менее, он не производит впечатления образцового в плане экологии – бутылки сюда поступают со свалок и пахнут соответствующе, ведь россияне – не австрийцы, мыть отходы перед выбрасыванием у нас не принято. Производимые солнечногорским заводом гранулы проверяются на соответствие определенному уровню качества другим предприятием – заводом новых полимеров «Сенеж». После этого гранулят снова станет бутылками, иногда его также используют для изготовления другой тары или одежды.

 

В Гусь-Хрустальном есть еще один завод, принадлежащий РБ Групп – он не занимается формовкой гранул, но выпускает полиэтиленовые хлопья и полиэфирное волокно. Получаемое сырье становится наполнителем для мягких игрушек и мягкой мебели.

 

Пока государство не занимается отраслью, определенный (но пока недостаточный) интерес к проблеме проявляют промышленники. «Балтика», выпускающая бутылки и регулярно нуждающаяся в сырье для выпуска все новой тары, в 2017 году инвестировала 20 млн. рублей в организацию системы сбора полиэтилена. Как итог, в 20 городах появились ее баки в количестве 2,5 тысяч штук.

 

Сбор и переработка макулатуры

Наименее катастрофично в России выглядит переработка макулатуры. Существует так называемая «Лига переработчиков макулатуры», в ее состав входят более полусотни компаний, но переработкой целлюлозных отходов занимаются не только они – у них 80% рынка. Только в этой отрасли есть законодательство, стимулирующее хоть кого-нибудь собирать мусор – если производитель не утилизирует хотя бы 20% выпускаемой упаковки, его обязуют платить специальный сбор.

 

При этом ежегодно выбрасывается 12 млн. макулатуры, а на переработку попадают только 3,3 млн. Тут нам есть, куда расти – даже нынешние мощности перерабатывающих предприятий позволяют утилизировать свыше 4 млн. тонн бумажных и картонных отходов. При этом Россия еще и экспортирует часть макулатуры – промышленники из «Лиги» в 2016 году, не имея возможности загрузить свои заводы по полной, даже добились временного запрета на вывоз таких отходов из страны. Инвесторы не хотят вкладывать в эту отрасль, потому что при отсутствии раздельного сбора мусора завод будет простаивать, хотя на свалках подходящего сырья даже слишком много.

 

Опасные отходы

Инфраструктуры для утилизации опасных отходов у нас пока вообще толком не существует. Лампочки и батарейки, ртутные градусники и электроника – все это не имеет никакого отношения к бытовым отходам и должно выбрасываться отдельно, с обязательной последующей утилизацией. При этом граждане в большинстве случаев просто выбрасывают такой мусор в общие мусорные баки, и отходы отправляются на свалку, где не разлагаются и наносят вред окружающей среде. Сбором отдельных категорий подобных отходов иногда занимаются крупные магазины – в них бывают специальные контейнеры для сбора батареек.

 

Из позитива стоит выделить то, что России есть, у кого поучиться – хорошие примеры адекватной политики в мусорной сфере уже существуют. Однако для дальнейшего прогресса нужно время, а также желание власти улучшать инфраструктуру и совершенствовать законодательство, иначе количество опасных свалок в стране будет только расти.

 
Голосование:
50%
1
1
2858
18 декабря 2019

Наши преимущества

Cамый большой список пунктов по городам

Бесплатное размещение пунктов приема

Постоянное обновление точек приема

Актуальные данные по всем городам

Часто задаваемые вопросы

Сколько платят за макулатуру и пластик, какая конечная цена?

 


 

Цена зависит от множества факторов. Объем, вес, качество, сорт, состав, состояние сортированности и загрязненности, расстояние перевозки, взвешивание, грузчики и т.д. Каждый случай покупки и вывоза макулатуры индивидуален. Поэтому все решается в переговорах.

Нужно ли дополнительно платить за транспорт?

 


 

Как правило, при крупных партиях, затраты на транспорт компании берут на себя. У которых имеется свой автопарк. Но, разумеется у каждого пункта приема макулатуры есть предел затрат на транспорт, выше которого, деятельность становиться экономически нецелесообразной. Звоните, уточняйте, обсуждайте.

Сколько стоит вывоз и уничтожение архива, есть ли грузчики?

 


 

Каждый архив по сорту и состоянию бумаг из которых он состоит - уникален. Офисные документы, газеты, книги, журналы, ватман, обложки. Объем, вес, расстояние. Много факторов, которые неоходимо учесть для определения цены. Грузчики есть практически в каждой компании. Звоните, уточняйте.

Сотрудничают ли компании с ИП и самозанятыми предпринимателями?

 


 

Пункты приема не просто сотрудничают с ИП, а помогают в бизнесе. Берут в аренду или на выкуп контейнеры для сбора макулатуры или пластика, пресс для отходов, автомобили. Объясняют как работать, что бы заработать. Дают общую интернет рекламу. Обращайтесь!

Как работают пункты приема макулатуры

Как работают пункты приема макулатуры - Звоните

 

Звоните по номеру удобного вам местоположения

Как работают пункты приема макулатуры - Договариваетесь

 

Договариваетесь по наиболее удобной форме сотрудничества

Как работают пункты приема макулатуры - Получение

 

Вы привозите или сотрудники пунктов сами вывозят вашу макулатуру

Как работают пункты приема макулатуры - Оплата

 

Оплачивают макулатуру удобными для вас способом