упаковка для хранения и транспортировки

  • Упаковка для яиц стала в последнее время чем- то обычным, тем, без чего данный продукт питания при покупке мы уже не представляем. Подумать только, а совсем недавно для перемещения куриных яиц из магазины до дома пользовались металлическими сетками, пластиковыми многоразовыми контейнерами, которые имели весьма посредственное удобство, да и купленный товар до дома добирался с потерями.

виды материалов, технологии производства

бугорчатая из макулатурыВ настоящее время весь рынок бугорчатой упаковки, контейнеров для яиц, по материалу из которого они выполняются - поделили три вида. Бумажная (картонная) выполнена из целлюлозы, пластиковая (жёсткий полистирол) и вспенённый полистирол (как пенопласт). Есть, конечно, и экзотические варианты, из соломы к примеру, но доля занимаемого ими рынка ничтожна. Остановимся наиболее подробно на первом виде, так как данная упаковка занимает большую часть рынка.

Картонная бугорчатая упаковка производится из вторсырья, макулатуры, благодаря этому удаётся достичь, её низкой стоимости, так же она в сравнении с конкурентами из полимеров имеет наибольшую прочность. Есть у неё правда и недостатки, но они в сравнении с плюсами малозначительны, это не прозрачность, впитывание влаги и запахов. Коробки для яиц из макулатуры производятся по отличающимся друг от друга технологиям, рассмотрим две получивших широкое распространение. Вакуумное формирование с тоннельной сушкой и термофирование, в первом случае получается более дешёвая упаковка, но по качественным характеристикам произведённой продукции, вторая лучше. Остановимся более подробно на каждой из технологий.

вакуумнаяПри вакуумном формировании технологическая цепочка выглядит следующим образом. Макулатура, при контакте с водой превращается в пульпу, далее она следует (все посторонние загрязнители из неё уже удалены) на вакуум-формовочную линию. Пульпа попадает во вращающие формы, они из себя представляют бугорчатую форму, оседает на них, и под действием вакуума всё сушится, в результате получается бугорчатая упаковка для яиц, как куриных, так и перепелиных и прочих, зависит от вращающейся формы.

термоформированиеТермофирование - более дорогостоящая технология как с точки зрения энергозатрат, затраченных на производство одного и тоже количества упаковки, так и с точки зрения времени,которое будет затрачено весь технологический процесс, его требуется больше. В результате получается, что за одну смену рабочие произведут меньшее количество товара. И так, данная технология заключается в следующем. В пульпу погружается бугорчатая форма, по аналогии с лепкой куличей, форма заполняется содержимым, удаляется излишки влаги, после чего в эту же форму погружается горячий пресс, меньшего размера (матрёшка в матрёшке), таким образом происходит не только окончательное формирование, но и отпаривание, в результате получается всеми нам знакомый контейнер для яиц, в отличии от вакуумного формирования тут поверхность будет гладкой и ровной.