пункты приема макулатуры

  • Желающим сдать макулатуру в г.Ефремов, придётся её везти в столицу региона в Тулу

утилизация макулатуры на городской свалке Ефремова

Как оказалось, сдать макулатуру в Тульской области не такая и простая задача, как может показаться на первый взгляд. Рассмотрим ситуацию с мусором на одном из городов области. Для примера возьмём город Ефремов.

Ефремов располагается в 150 километрах от столицы региона, Тулы. По численности населения город находится на 7 месте по области. На 1 января 2017 года в нём было зарегистрировано 35 тысяч 505 человек. Количество местных жителей за последние 15 лет сократилось на 12 тысяч, а максимум численности был зафиксирован в далеком 1986 году. Тогда в населенном пункте жило 58 тысяч человек.

Ефремов часто называют моногородом, однако точнее будет назвать моноотраслевым городом. Тут работает три крупных химических предприятий: химический завод (производство серной кислоты), биохимический завод (кормовые добавки) и завод синтетического каучука. Химическое производство сказывается очень негативно на состояние окружающей среды. Также от заводов и фабрик города исходит специфический запах, который накрывает весь Ефремов.

Помимо заводов хим. производства, неприятных запахов добавляет и городской полигон бытовых отходов. Весь городской мусор свозится на него и там складируется, без какой либо предварительной сортировки. Макулатура, пластик, стекло утрамбовывается вместе с пищевыми отходами.

Из центра города до полигона около 8 км. Место захоронения твёрдых коммунальных отходов представляет собой обычную свалку, гору мусора. Под полигон отведено два земельных участка, с кадастровыми номерами 71:08:010301:339 и 71:08:0103:568. Суммарная площадь участков составляет порядка 23 га. В скором времени проблема неприятного запаха, может только усугубиться. Город и так страдает от большого количества незаконных свалок, а из соседней Липецкой области стали периодически приезжать мусоровозы и скидывать отходы вблизи Ефремова. Ситуация летом 2017 года была близка к катастрофической. Тогда количество стихийных свалок достигло своего пика. Однако ближе к зиме поток мусоровозов из соседнего региона прекратился. Но и сейчас число свалок вблизи города находится на высоком уровне.