пункт приёма макулатуры-Асбест

  • Муниципальное казенное предприятие "Вторресурсы"
    • телефон: +7 (34365) 4 21 40; +7(34365) 4 21 47;+7(34365) 4 21 49
    • юр.адрес: ул.Челюскинцев, 32
    • режим работы: пн.-пт. с 08:00-17:00, обеденный перерыв с 12:00-13:00, сб. вс. выходные

    загрязнение Асбест

    Асбест располагается в Свердловской области в 86 километрах от столицы региона. Город был основан в 1889 году на реке Большой Рефт. Численность населения в Асбесте неуклонно снижается с 1992 года, количество бытовых отходов и вторсырья выбрасываемого на свалках при этом не уменьшается. Тогда количество жителей в населенном пункте составило 85 тысяч 100 человек. Сегодня этот показатель равняется (согласно данным Федеральной службы государственной статистики) 64 тысяча 666 человека.

    Вся история города связана с добычей минерала хризотил-асбеста или известного также, как белый асбест. Именно в данном населенном пункте была открыта первая в стране (1897 год) асбестообогатительная фабрика. Сегодня площади, занятые под горные работы, достигли отметки в 90 квадратных километров. Градообразующим предприятием является «Ураласбест», добывающее минералы открытым способом. В этой компании работает треть всего трудоспособного населения города. Предприятие производит 45 процентов всего белого асбеста в России, и 25 процентов в мире. Однако, его добыча вызывает экологическую катастрофу в районном центре. Виной всему асбестовая пыль. При многолетнем контакте с данным веществом существует огромный риск заболевания легких. Также асбест способствует воздействию канцерогенов на клетки организмов. Асбест постоянно входит в десятку самых загрязненных городов России. Практически все вредные вещества оказываются в атмосфере благодаря работе заводов и фабрик по добыче и переработке асбеста.

    Серьезное беспокойство вызывает ситуация с вывозом мусора из города. В Асбесте нет, как таковой, системы вывоза отходов. Мусор просто сбрасывают или в оставшихся лесах, или рядом с дорогой. Есть в городе и полигон твёрдых бытовых отходов, занимает земельный участок с кад. №66:34:0503002:1206, площадью более 10 га. Понятное дело, такое положение вещей не ведет к улучшению экологической обстановки, во всём развитом мире мусор пытаются сортировать, извлекая из него макулатуру, стекло, полимеры, металл, то, что можно пустить повторно в производство. Но когда в городе такая сложная обстановка в области экологии, то на отсутствие системы по сбору вторсырья как-то не обращаешь внимание. А зря, в теории этот бизнес мог бы прижиться в городе.